【暑期社会实践】深掘珍珠之乡,探寻珍珠奥秘
2019-07-19     (点击: )

我国是世界上利用珍珠最早的国家之一,而珍珠,是诸暨市的一张“金名片”,山下湖是全国最大的淡水珍珠养殖、加工、贸易中心。

2019年7月17日,园林学院“小珍珠,大实践”大学生暑期社会实践团在周麟佳老师的带领下来到了诸暨市山下湖镇,一睹珍珠之乡的风采。

上午,我们前往珍珠市场,了解到关于珍珠的各种知识,如:珍珠的光洁度分无暇、微瑕、小瑕和重瑕,珍珠的形状分为正圆、近圆、圆、短椭圆和杂形珠等等。我们还采访了当地销售珍珠的商户,“以前我们只能镇里开店做做批发生意,现在互联网的普及,我们可以直接通过网店售卖给顾客,真的方便快捷了很多,还有政府有相关的鼓励政策和相应的补贴,是真真实实照顾到我们老百姓了的。”商户笑眯眯的说着。

下午,我们参观了养蚌育珠的湿地,可以亲自体验开蚌的过程,享受取珠的乐趣。一颗颗美丽动人的珍珠便是从蚌中取出后续加工。

通过这次社会实践,我们可以思考如何更好地传承与发展珍珠文化、如何把“珍珠小镇”这张名片推向更高的层次、我们大学生是否可以尽绵薄之力帮助小镇发展等等。这些问题对于我们在山下湖镇社会实践中具有重大意义。

(园林学院 李婉菁/文 张佳汝 陆姝玥 李岸瑾/图)

浙江农林大学暨阳学院“小珍珠,大实践”暑期社会实践团