【暑期社会实践】除虫害,倡食安(二)
2019-07-16     (点击: )

2019年7月7日,浙江农林大学暨阳学院“蔬菜害虫信息采集”暑期社会实践团在杨洁老师的带领下来到了浙江省诸暨市郦村自然村。

实践团成员首先对该地田地里的害虫作了简单调查:他们跟随着村民前往田地进行实地考察,收集了一些常见害虫进行抽样调查。

询问当地村民后,实践团成员又仔细上网查找了关于这些害虫的特点和习性,详细分析了蔬菜虫害产生原因以及治理措施。当然也简单地了解了一下诸暨田地里常用的一些害虫防治手段。

我们了解到,随着人们环保意识的提高,越来越要求安全有效的控制害虫方法,农药的使用已经大大减少,环境得到了很好的保护。但是,实践团成员发现,在乡村通过信息化管理对田地害虫进行监测的手段还是比较缺乏。

不过通过实践团成员的建议,村民们也了解了几种简单有效的仪器,相信这可以更加有效地防治害虫,对田地进行更好的管理。

本次社会实践活动取得了较好的社会反响,实践团成员们利用所学专业的知识,为乡村建设奉献了自己的力量。同时,成员们又在实践中锻炼了能力,增长了才干。这也是本次社会实践活动的意义所在。在此,作为大学生的我们应该多吃苦多学习,多下基层多锻炼,争取将来为农业发展做贡献。

(工程学院 黄芸/文 盛占隆/图)

浙江农林大学暨阳学院蔬菜害虫信息采集”暑期社会实践团