【暑期社会实践】除虫害,倡食安(一)
2019-07-16     (点击: )

2019年7月6日,浙江农林大学暨阳学院“蔬菜害虫信息采集”暑期社会实践团在杨洁老师的带领下,来到了浙江省诸暨市双福村九江庙村。

村子里的居民很多,几乎没有店铺,唯一几个小卖部也是当地村民在自家门口开设的,街道两旁也都是植物,道路干净整洁没有垃圾。下着小雨的天气使乡村里独有的泥土清香散发出来。

伴着丝丝小雨和乡间的清香,实践团成员们来到了村中较为漂亮的村宅,村宅中有一个很大的院子,有四层楼房,还有自家的金鱼池和赋有韵味的竹亭。当然实践团的目的不是参观漂亮的豪宅,成员们在村民家中的盆栽和花坛中也发现了害虫并将其捕捉,由于这户村民十分热爱花草树木,所以对家中的盆栽和花坛悉心照料,害虫几乎很少出现在庭院中。实践团成员还询问了一些村中情况,了解到整个村子几乎都属于自给自足,而且如今的街道已经铺到了每户家门口,公交、轿车都非常方便可以到达。到了临行之时,这户村民热情地将实践团成员们送到了家门口。

实践团成员们在实践中提高了交际与沟通能力,了解了当代乡村的乡风乡貌,也增长了才干,可谓是收获满满。这也正是本次社会实践活动的意义所在。

工程学院 刘千/文 盛占隆/图)

浙江农林大学暨阳学院蔬菜害虫信息采集”暑期社会实践团