【暑期社会实践】“渔”非遗同行(二)
2019-07-16     (点击: )

为了更好地深入了解当地渔民画保护和发展情况,2019年7月14日,晨晓学院普陀非遗渔民画暑期实践团队来到实践的第二站--边礁岙村,对当地村民和游客进行走访调查。

团队成员先是对当地的居民和游客进行问卷调查和采访形式进行调研,总结发现当地的渔民画保护情况并不完善,有些墙壁上的渔民画已经破碎陈旧。沿途从边礁岙村走到东海渔村,途中有许多隐约的渔民画呈现,但是不是很明显。这也代表了渔民画的发展不够充足。东海渔村是渔民画发展较为著名之地,但距离其仅3公里的边礁岙村却没有充足发展。团队成员认为发展地区的狭小也是渔民画发展不够充足的原因之一。

如果渔民画发展区域更为广阔,多村共同协作,将其推陈出新,我们相信能更好地带动当地传统文化发展以及促进舟山经济发展。

(晨晓学院  项莎楠/文 翁阳旭/图)

浙江农林大学暨阳学院“普陀非遗渔民画”暑期社会实践团