【暑期社会实践】“渔”非遗同行(一)
2019-07-16     (点击: )

为了更好地传承与发展非遗文化,晨晓学院“普陀非遗渔民画”暑期社会实践团队进行了“青春与文化同行”主题实践活动。2019年7月13日,团队来到了实践第一站--位于舟山的嵊泗列岛。

为了深入了解渔民画的起源,团队成员参观了嵊泗渔民画陈列馆,并对一部分参观陈列馆的游客、馆内及当地百姓进行了有针对性的采访。通过参观陈列馆让团队成员了解到了渔民画的历史、发展过程和给舟山人民带来的幸福感等。通过对馆内游客、工作人员及当地百姓的采访,让团队成员了解到了很多游客在来舟山当地前并不知道渔民画,这一现状。这说明当前对于非物质文化遗产的保护和传承缺少了民众的关注度,这也是其发展过程中的阻碍因素之一。

传承与创新是我国非物质文化遗产重要的存在状态,传承是基础,创新是内核。我们将以转化设计的方式继续为发展和创新非遗渔民画贡献力量。

(晨晓学院  项莎楠/文 翁阳旭/图)

浙江农林大学暨阳学院“普陀非遗渔民画”暑期社会实践团