【暑期社会实践】廉政文化之旅
2019-07-15     (点击: )

2019年7月3日,浙江农林大学暨阳学院“江藻乡村文化创意”暑期社会实践团队一行12人在人文学院何芳、刘鹏崇老师的带领下来到姚江镇渔江村开展以“青春与江藻乡村廉政文化同行”为主题的实践活动。

暑期实践团队首先来到渔江村文化礼堂,村支书赵伟军和驻村干部石嘉伟十分热情地欢迎我们。赵支书首先向我们介绍了渔江村的情况:渔江村自古以清廉守节而闻名,廉政精神不断地激励着后来人;渔江村的党员发挥带头作用,继承了清正廉洁的文化传统;不论是在革命时期、建政伊始,还是在改革开放、新时代党建时期,“清廉守节”一直都是渔江村的乡村治理、乡村建设、乡村发展的法宝。

之后,赵支书和驻村干部石嘉伟带领我们参观了清廉文化馆。赵支书指着悬挂在文化馆门头上的那个大大的“廉”字说:“这个字就是警钟时刻提醒我们要廉洁奉公。”接着,赵支书给我们讲古代姚江镇名垂青史廉洁奉公的历史名人故事、带着我们回顾中国共产党反腐历史及各个时期的廉洁典型、给我讲述当代清廉楷模的典型事迹。清廉文化馆以中国清廉文化为主题,凸显廉政精神的传承性、教育性、地方性,充分体现了渔江村乡村廉政文化的特色,树立了清廉水乡的崭新形象。

参观完廉政文化馆,驻村干部石嘉伟带着同学们来到村委办公室。他从书架上取下一大摞沉甸甸的文件盒,笑着说:“这些都是我们村廉政建设的成果。”同学们边认真仔细翻阅文件,边啧啧赞叹,大家一致认为,渔江村的确算得上是中国乡村廉政文化的楷模。

此次实地参观实践给老师和同学们提供了一次廉政文化学习的好机会,在这里老师和同学们时时刻刻接受廉政文化熏陶,深受教育。通过此次社会实践廉政文化精神在大学生的思想中潜移默化并成为一种动力,这不仅坚定了他们弘扬廉政文化的决心,也激发了他们自愿加入乡村廉政文化建设的热情。

(人文学院 何芳吴 雪静/文 冯诗雨费翔圣/图)

浙江农林大学暨阳学院江藻乡村文化创意”暑期社会实践团