【暑期社会实践】访谈民众,感悟政策
2019-07-15     (点击: )

在访谈的这几天里,我们似是被天气体谅了,7月感受不到夏日的闷热酷暑,但是,我们的心却是火热的,胜过酷暑。我们对“新农村建设”政策是大旱望云的,凉爽反而成为了烈火中的干柴。

为了更好地感受“新农村建设”带来的变化,我们小组分头行动,以两人为一个单位进行居民的面对面访问,一个问,一个记。我们问 “村里的政务情况、对村里的通知了解情况”、“现在的经济条件,一个月的伙食费占比”、“村里的特色文化了解情况,去文化礼堂的次数,是否定期开展有关文化活动”、“对村里设施的满意度,对村里环境的认可度”、“邻里之间的矛盾以及如何解决的过程”等这些针对性的问题。

在与村民的聊天中,他们的言语中总是不自觉地流露出现在过得有多么的好。村里的事务再也不是村主任一个人的事情了,大伙儿总能参与进来,对自己村的建设更加有信心了;经济富足了,大部分家庭都买了私家车,房子就算不是新的,却也装修得漂漂亮亮的,尤其是一些对于旅游者来说的民宿,环境优美,设施齐全,沙发、桌子精心设计,总体艺术氛围浓厚,使人流连忘返;大家经常去村图书馆读书尤其是老一辈的人,虽然有些不认识字,但都积极地参与读书,村里的文化氛围一直挺好;在村子里的各个角落,根据他们介绍,他们的垃圾分类意识正稳步提升,村里的有些垃圾桶还是大伙儿主动投资的;最让我们惊叹的是,他们几乎没什么矛盾,大家都自己能私下解决,邻里一片和睦。

在访谈中,我们幸运地见到了一位党龄有50多年的和蔼的老人,他可以是说对党的政策方针了解得细致入微了。他对我们的问题一一解答,他的解说加上我们的所见所闻,我们不由得感叹,国家的政策是多么利民啊!

商学院 王敬祺/图 谢宇键/文)

浙江农林大学暨阳学院“青山绿水”暑期社会实践团