【暑期社会实践】初入“旧”农村,惊叹“新”变化
2019-07-15     (点击: )

为了响应国家、学校的号召,深入学习国家“新农村建设”政策,我组选择了杭州市双浦镇进行考察,体会新农村建设下人民包括法律、卫生、文化等各方面变化。

7月2号,伴随着暑假社会实践出征仪式的落幕,体验新农村的甚或随之到来。“新农村建设”旨在对农村经济、政治、文化和社会等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标。

新环境:刚踏入双浦镇三阳村,与我们想象中脏乱差的农村不同,夺框而出是一片鲜活的生命,放眼望去,巨大的荷塘,一片片荷叶,挤眉弄眼;那绿色中的粉红,搔首弄姿,虽未到盛夏,却个个有夺魁之势。农田整合,梯田林立,好不壮观!随处可见的分类垃圾桶、翻新的房子,甚至是偶尔看见的小别墅,各型各色,尽显新时代!

新文化:“一支部,一座堡;,一名党员,一面旗帜”。在他们的时事政治廊道里,高举习近平新时代中国特色社会主义思想。文化礼堂里,特色思想百花齐放;书籍种类数不胜数,阅读环境,古木的桌椅书架,一尘不染,不曾想单单观赏就成了一种享受。

走在路边,偶尔看见的蓑衣斗笠,背面映着白墙,白衬棕,突兀中带着旧时的回忆。边走边拍照,农村给我们的第一印象——变化真大!

商学院 王敬祺/图 谢宇键/文)

浙江农林大学暨阳学院“青山绿水”暑期社会实践团