【暑期社会实践】倡垃圾分类 享文明生活(二)
2019-07-15     (点击: )

“民生无小事,垃圾分类关系事关千家万户”,是习近平总书记重视的事也是全社会热切关注并全力抓好的事,做好日常的宣传工作是垃圾分类的重要举措。7月4日,浙江农林大学暨阳学院“城镇垃圾分类现状调查”暑期社会实践团来到南湖区个别街道和小区进行问卷调查,并通过与当地居民的交流,了解该区垃圾分类工作的进展。

通过对多个小区的走访调查发现,各小区垃圾分类工作的开展方向和程度因其居民结构、社区文化的差异而不同。队员了解到嘉兴市小区近年来在垃圾分类方面的宣传力度不断增强,相应设施已趋于完善,同时社区定期开展垃圾分类知识培训讲座,发放垃圾四分类的宣传手册,宣讲生活垃圾分类的知识,倡导生活垃圾分类绿色低碳的生活习惯,以激发群众参与垃圾分类的积极性和自觉性。

受访者皆表示会积极参与到垃圾分类投放和处理的进程中。部分人认为垃圾分类实施主要还是靠居民自身的自觉,作为垃圾排放者,应当在丢弃垃圾前进行区分,在确认垃圾分类无误后投入分类垃圾桶。假若每一位市民都能认真履行维护垃圾分类的社会责任,以身作则,便能营造人人参与的良好氛围,打造全社会共同参与的状态,更好的推动垃圾分类工作全面开展,建设文明生态嘉兴。

(商学院 王金秋 周窃卉/图 文

浙江农林大学暨阳学院城镇垃圾分类现状调查”暑期社会实践团