【暑期社会实践】人文学院“乡村振兴战略”暑期社会实践团走访诸暨吴墅村
2019-07-12     (点击: )

74日,浙江农林大学暨阳学院乡村振兴战略暑期实践团成员在刘鹏崇老师和何芳老师的带领下,走访诸暨市姚江镇吴墅村,就吴墅村在乡村治理中的德治文化进行调研。

姚江镇吴墅村是全国文明村、浙江善治示范村、诸暨市环境连片整治示范村和诸暨市乡风文明示范村。 孝行九州,善治吴墅,这是吴墅村精品村建设的设计主题,该村面积2.1平方公里,有人口1430人、530户,党员65名。耕地面积1354亩,经济结构以建材、机械、运输业和效益农业为主。

我们人文学院大学生暑期实践团的到来,受到村支书卢保千同志的热烈欢迎,文化馆管理员杨桂平老师带领大家参观了吴墅村的文化礼堂,古老的建筑和浓厚的文化氛围吸引了实践团的同学们。杨老师向同学们介绍到,吴墅村围绕孝文化和基层治理展开设计,将孝文化贯穿于村庄主轴线内,建造孝行广场、孝文化公园、孝文化展览馆等,将静态展示和动态互动相结合,让人们更充分地感受传统文化的魅力,达到潜移默化,春风化雨的作用,进行孝文化的熏陶。

实践团的同学一路走过都惊讶于吴墅村的美丽,路边都是美丽精致的传统江南农居,最引入注目的是孝行街边的居民大门上写着家风家训的门联,美丽的木质门联不仅展示、传播、传承优秀家训家风,而且能够倡导和培育文明家风、村风、民风,进一步推动社会主义核心价值观落地生根。居民墙上是奇幻的大彩绘,每家每户门前的垃圾分类垃圾桶整齐摆放,走在村子里,村民对我们非常友善,这都告诉了我们,吴墅村村风村貌与众不同,村民的思想道德水准很高,村子管理中德治已经深入人们的生产生活中。

带队的两位老师提醒同学们参观学习的注意事项,指导大家进行进一步深入学习国家乡村振兴的方针政策,不仅要学习吴墅村的孝德文化,更要思考其中的内涵和价值。同学们都热情满满就自己关心的话题与管理员杨老师进行深入交流。

党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。创新乡村治理体系,要走乡村善治之路,法治和德治正是推动乡村善治的“两翼”。通过吴墅村参观学习此次主题实践活动,全体实践团进行了一次乡村善治模式的学习,同学们纷纷表示,要以此次活动为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设自治、法治、德治相结合的三治合一乡村治理体系,探索乡村治理新实践的浙江经验。

(人文学院 金思怡/文  费翔盛/图)

浙江农林大学暨阳学院乡村振兴战略暑期社会实践团