尊重知识——知识产权就在我们身边
2019-04-30     (点击: )

时代技术日益更新,知识保护势在必行,为增强大学生知识产权意识,宣传普及知识产权知识,弘扬新时代大学生积极创新的精神,2019年4月26日下午两点,暨阳学院各学院学生代表在图书馆报告厅聆听了主题为“尊重知识——知识产权就在我们身边”的讲座,讲座由法学专业教师王皓焕老师主讲。

讲座一开始,王皓焕老师便引用“视觉中国”强占版权的案例,告诫学生切勿侵权、维护己权,强调了知识产权仅由法律定义,不可凭靠常识。

之后,王皓焕老师从概念、范围、分类及应用等方面为我们介绍了知识产权的基础知识。形象典型的举例,幽默风趣的语言,自然精彩的互动和严谨详细的介绍使得现场气氛融洽。

接着,王皓焕老师详细说明了发明、实用新型和外观设计取得专利权时的差别,明确列出了取得商标的途径,并运用多个案例深入讲解,帮助同学更好理解著作权的内涵与应用。

王皓焕老师表示生活中侵犯知识产权的事例屡见不鲜,他借由众多事例指出使用他人作品时应如何不侵权,如何树立版权意识,使同学们受益匪浅。

本次知识产权专题讲座,不仅有助于加强暨阳学院学生对知识产权的理解,了解知识产权的重要性,尊重知识产物,更是为同学们日后的工作与学习提供了关于知识产权方面更系统的知识体系。学会尊重知识,保护知识,需要我们的坚持和努力。通过此次讲座,希望同学们从自身做起,保护知识产权,实现人生价值。

(蒋颖傅伊迪/文)