学院成功举办第一届辅导员素质能力大赛
2018-12-07     (点击: )

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻十九大会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,提升辅导员的专业素养能力,学院于123日举办了第一届辅导员素质能力大赛决赛。学院党委书记潘国忠,马克思主义教研部教授万泽民,浙江农林大学学工部副部长、学生处副处长朱军,学院纪委书记吴正金,学院党委副书记高国俊,兄弟学校学生工作部门负责人、学院学工部负责人以及各二级学院党总支书记出席本次大赛。

经过初赛笔试和案例分析环节的选拔,共有9辅导员进入本次比赛的决赛中。决赛开始前,还进行了《高校辅导员誓词》宣誓仪式。决赛阶段包括理论宣讲和谈心谈话2个环节,理论宣讲在于考察辅导员的理论知识功底以及对国家发展形势和政策的把握,各参赛选手围绕所抽取的主题,结合自身经历和工作实际展开宣讲,主题突出、语言生动。谈心谈话环节在于考察辅导员对于学生特征的把握、学生成长成才规律的了解及对学生的教育引导能力,现场抽题,各选手在本环节中抓住问题的关键点,以及学生的心理特征,对学生进行说服和引导教育,帮助学生树立了正确的人生观和价值观。

最终,经过激烈的角逐,园林学院辅导员吴丹获得本次大赛一等奖,人文学院辅导员孟琳琦、工程技术学院辅导员王维获得二等奖,商学院辅导员翁秸、张舒,以及生物环境学院辅导员陈阳红获得三等奖。

千教万教教人求真,千学万学学做真人!辅导员是学院思想政治教育的骨干力量,肩负着培养青年学生成长成才的光荣使命。举办辅导员素质能力大赛是学院推动辅导员队伍专业化、职业化建设的一项重要举措,旨在通过比赛,以赛促学、以赛促能,进一步提升辅导员的思想政治素质、职业技能和工作水平,实现学院党建和思想政治工作再上新台阶。

(学工部 丁苗 贺渊清/邹烨尔/图)