当前位置: 首页>>网站栏目>>通知公告>>正文
关于开展浙江农林大学暨阳学院第六届特色寝室评选活动的通知
2024-04-12     (点击: )

各二级学院:

根据《浙江省全面深化高校“三全育人”综合改革实施方案》关于深入实施文化育人工程有关工作部署,为打造健康卓越的寝室文化,引导大学生奋斗自强、志存高远、追求卓越,进一步深化文明寝室建设,打造“和谐、活力、奋进”的大学生活共同体。经研究,决定举办浙江农林大学暨阳学院第六届特色寝室评选活动。

奋斗正青春,筑梦新时代

二、活动目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务。以理想信念爱党爱国教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,统筹育人资源,搭建展示平台,打造健康卓越的寝室文化,推动校园文化建设提能增效,持续打造高校文化育人品牌工程,

全院在校学生

四、组织机构

主办单位:学工部、后勤中心诸暨服务部

承办单位:各二级学院、大学生后勤服务委员会

五、活动安排

宣传发动、典型展示、评选表彰三个环节进行。

(一)广泛宣传发动

由学工部、后勤中心诸暨服务部、各二级学院广泛宣传发动,引导广大学生积极参与特色寝室的评选活动。

(二)评选阶段

1. 海选阶段(4月12日-4月26日)

(1)报名渠道:

以各二级学院、学生社区为单位,自主开展宣传发动、网络投票、组织评审,做好前期甄选工作,原则上按各二级学院在校生数比例选拔出入围学院特色寝室评选。混合寝室自行决定参赛所属单位并将材料报送至相应组织单位。

(2)材料要求:

各二级学院根据活动组织开展情况进行梳理,提交材料包括《浙江农林大学暨阳学院特色寝室评选报名表》、寝室布置照片、微视频等能集中体现寝室文化和寝室特色的相关支撑材料。申报名称需按“二级学院-楼号-寝室号”统一格式,每间申报寝室需上报材料包括寝室图片、寝室简介,还可以上报微视频。其中,图片限3-5张,可以是单张,也可以拼图,上报图片原则上要求至少为1M以上、清晰度高、未经剪裁的jpg格式照片原图。微视频要求mp4格式,时长不超过3分钟,分辨率1080P。寝室简介原则上不超过300字,要求简洁凝练,能够充分凸显候选寝室的主要特色。

(3)材料报送:

请各二级学院于4月26日前将入围材料报送至学生社区3101办公室,邮箱:3593258931@qq.com

纸质稿:《浙江农林大学暨阳学院特色寝室评选报名表》、《浙江农林大学暨阳学院特色寝室评选报名汇总表》(按推荐顺序排列)。

电子稿:《浙江农林大学暨阳学院特色寝室评选报名表》、《浙江农林大学暨阳学院特色寝室评选报名汇总表》、寝室布置照片、微视频等能集中体现寝室文化和寝室特色的相关支撑材料。

2. 决赛阶段 (5月上旬)

学工部、后勤中心诸暨服务部对上交材料进行汇总和初选,并组织进行决赛评选。

(1)评选过程:现场汇报采取视频展示和特色内容讲解相结合形式,汇报时间不超过5分钟,主讲人可以是寝室成员也可以是指导老师。

(2)现场评审地点、具体时间另行通知。

3.评选标准

评选标准总体参照“寝室三化”要求即:

净化:顶壁没有蜘蛛网,窗台玻璃亮堂堂;

床上被褥成块状,衣服杂物有序放;

洗刷用品成美景,地面污迹全擦净。

文化:室友相处和为贵,不打不闹不越规;

有缘同窗又同住,一人有难众人助;

文明室规自约束,男孩谦恭女孩淑。

美化:门窗墙面不涂鸦,悬挂字画无不雅;

床柜桌椅不乱划,摆放有序规范化;

寝铭室语不低俗,句句励志人格塑。

具体细化标准可由各二级学院自行调整。根据各寝室特点,注重挖掘“专业技能、创新创业等学霸榜样”“志愿服务等社会公益”“互帮互助、团结友爱等寝室小家建设”“个人爱好、兴趣特长等才艺展示”“党旗飘扬、红色榜样”等方面寝室。

(三)展示典型寝室

学院选取各二级学院推荐的若干个具有典型特色的寝室案例,以展板、宣传海报、校园网、公众号等形式进行宣传。

(四)表彰选送

奖项:设置一、二、三等奖(寝室为单位)并颁发丰厚奖品,优秀指导老师奖(一等奖获得寝室),并选送参加绍兴市“十佳最美”、“最美寝室”评比。

奖项设置

名额

优胜奖

优秀指导教师

六、工作要求

1.各二级学院根据活动方案认真组织好评选活动,精心设计活动载体,制定详细方案,做到组织领导到位、宣传发动到位、足额上报入围材料,确保活动顺利开展。

2.活动要力求主题鲜明、立意高雅、形式活泼,吸引广大学生积极参与,让大学生们在活动中提高,在体验中成长,在参与中收获。

3.大学生后勤服务委员会负责活动的组织协调,活动推进、媒体协调、评选和表彰工作。

学工部、后勤中心诸暨服务部

2024年4月12日

附件【附件2:浙江农林大学暨阳学院特色寝室评选报名表.docx已下载
附件【附件1:浙江农林大学暨阳学院特色寝室名额评选分配表.docx已下载