当前位置: 首页>>网站栏目>>通知公告>>正文
关于举办我院首届心理健康教育微课大赛的通知
2024-04-10     (点击: )

各二级学院:

为进一步提高我院心理健康教育教师教学能力,发挥课程育心的主阵地作用,打造更多针对性强、传播力高的心理健康教育课程,经研究,决定举办我院首届心理健康教育微课大赛。现将有关事宜通知如下。

我院心理健康教育中心专兼职教师,全体辅导员。

二、大赛要求

“微课”是指以视频为主要载体记录讲授者围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参加本次比赛的微课作品须包含完整微课视频及其文字简介。具体要求如下:

(一)选题要求

选题方向应从《心理健康教育微课大赛选题类别》(附件1)中确定,可在相应类别下细化具体内容,精心进行教学设计、课程讲授、视频制作,形成与大学生学习生活密切相关的心理健康教育微课。

(二)微课视频及配套资源要求

1.微课视频

时长要求:5 分钟。

质量要求:(1)围绕一个知识点或技能点,问题导向鲜明。(2)知识讲解语言生动、表达清楚、重点突出,操作示范逻辑清晰、动作熟练、步骤明确。(3)视频图像清晰稳定、构图合理、剪辑得当。

视频内容:可通过拍摄、录屏、动画或三者结合的方式制作,不要采用课堂教学过程再现的实录方式或剪辑课堂实录方式制作

技术要求:(1)采用 mp4 格式;(2)分辨率不低于1028*720;(3)视频长宽比为 16:9;(4)单个视频不得超过 600M

2.微课教案(教学设计)

简要说明微课教学活动设计,应包括微课教学思路和主要内容,并在开头注明课程内容来源、适用对象等。可参照《心理健康教育微课大赛教学设计表》(附件 2)填写。

三、比赛流程

(一)作品提交

微课作品可由个人单独完成,也可组建团队共同完成。请参赛者于2024 430日前将微课视频及《心理健康教育微课大赛教学设计表》发送至心理中心,邮箱:xljy@qq.com,邮件标题标注为为“参赛人员+作品名称”。

(二)专家评议

大赛组织专家开展作品评议,根据实际确定本次微课比赛的等级奖项,颁发获奖证书,并在一定范围展示。

四、工作要求

1.所有作品及材料须为原创,不得抄袭或侵害他人版权,若发现作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,将取消活动资格,并由个人承担相应后果。

2.微课作者享有作品著作权,提交参赛作品视为已授权组织单位在有关平台进行展播。组织单位拥有参赛视频的使用权,保留对视频的后期技术处理权,使用方式包括用于展播或提供给其他相关媒体播放等。凡参赛者,即视为已同意本活动所有规定。

附件:

1.心理健康教育微课大赛选题类别