当前位置: 首页>>网站栏目>>通知公告>>正文
关于做好学生班级团支部组建、换届和团组织关系接收工作的通知
2018-09-13     (点击: )

各分团委:

为做好我校共青团的基层组织建设工作,使团的基层组织工作规范化、制度化,充分发挥团支部作用,加强对团员青年的思想政治教育,结合我院工作实际,院团委决定开展学生班级团支部组建、换届和团组织关系接收工作。通知如下:

一、规范建立团支部、支委会和新发展团员工作

团支部是共青团开展工作和活动的基本单位,是团的最基层一级组织,它同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,是团的各项工作的显示终端。根据《团章》的有关规定,团员在3人以上的各班级都应建立团支部,团支部由全班团员组成。老生班级团支部根据实际情况调整。

支部委员会负责团支部的日常工作,是团支部的核心。在班级的建设和管理中发挥核心作用,由4名委员组成,其中:团支部书记、团支部副书记(班长兼任)、组织委员、宣传委员各1名。支委会委员由本班内品学兼优、威信较高、且具备较强的组织能力的中共党员或团员担任,每届任期一年。

支委会要按照民主集中制的组织原则,在各分团委的指导下,严格按照《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的有关规定和以下程序执行:

1.各学院分团委根据学生的档案材料和入学以来的表现,按照品学兼优、威信较高、组织协调能力较强的要求,提出支委会委员候选人名单。

2.召开支部全体团员大会,团支部委员会经支部全体团员充分酝酿后,通过民主投票直选的方式产生。

3.团支部书记由班级团员大会在新当选的支部委员会委员中选举产生。

4.将选举结果和分工情况报本学院分团委,由分团委汇总后上报院团委备案。

新发展团员工作按照《团章》和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》执行,相关材料请于1218日前交院团委。

二、规范做好团员团组织关系接收工作

(一)团组织关系包括团员证、团组织档案(入团志愿书)、团组织关系介绍信,以此可确认其团员身份。

(二)办理接收时,要求团员证和团组织档案(入团志愿书)两者齐全,方可接收,具体规程如下:

1.《入团志愿书》:各班团支部请将新生原始档案内的《入团志愿书》收齐后,统一放置到我院学生档案袋内,由各学院保存,新生《入团志愿书》不需上交到院团委。

2.《团员证》:各团支部将新生《团员证》收齐后统一到所在学院分团委办理组织关系接收手续,《团员证》内团组织关系转入栏统一由各分团委盖章确认。

3.对于《入团志愿书》丢失但仍持有《团员证》的新生,按照团中央相关规定,应该承认其团员身份,享有团员应有的权利,履行团员应尽的义务。

4.对于团员证丢失但持有《入团志愿书》的学生,应认定其团员身份,由所在学院分团委组织统一到院团委补办。

5.对于《入团志愿书》和《团员证》均丢失的学生,应持有原籍学校开具的团员证明,经学院分团委认可后承认其团员身份。由各学院分团委收齐后, 填写《团员证补办汇总表》(附件1,统一到院团委补办团员证。

6.对于《入团志愿书》和《团员证》均丢失又无原籍学校证明的,则不认定其为团员,所在学院分团委可按照《团章》规定发展其入团并填写《新发展团员汇总表》(附件2)。《入团志愿书》模板详见附件3

7.对于《入团志愿书》丢失的团员,不予补办,其团龄根据《团员证》或原籍学校开具的证明认定。

8.补办、新办团员证,需要按照规定填写《团员证工本费收取一览表》(附件4)。

(三)各学院分团委对本学院所有团员和支部委员进行登记,齐全后及时汇总上报院团委。汇总时,要统计清楚本学院总人数、团员总数、团支部数、男女比例、少数民族人数等(《团员信息统计表》见附件5),以及各团支部委员基本情况和各团支部成员的团员证编号(《团支部委员统计表》见附件6,《团员证编号统计表》见附件7),并于1018日之前上交纸质版(学院分团委盖章)至院团委,电子版上交1596921414@qq.com

(四)团员的团费收缴工作。根据《共青团中央关于印发<关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定>的通知》的文件要求,现将20182019学年团费收缴工作有关事宜通知如下:

1.收缴对象:全校年龄在28周岁以下的在籍团员均应按照《中国共产主义青年团章程》的规定缴纳团费(党员及预备党员按自愿原则)。

2.缴纳标准:学生每月缴纳团费0.2元,缴纳时间为一年(20187月—20196月),合计每人2.4元。

3.具体要求:请各学院认真做好团费收缴工作,1018日前以分团委为单位,统一上缴院团委并填写团费收取汇总表(附件8)。

联系人:戚愉彩,联系方式:87760035

附件:1.团员证补办汇总表

2.新发展团员汇总表

3.入团志愿书(参考)