【暑假社会实践】寻访临海,遇见黄石坦(后篇)
2019-07-31     (点击: )

在黄石坦调研活动中,团队发现当地拥有独特的非物质文化遗产,非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。保护和利用好非物质文化遗产,对于落实科学发展观,实现可持续的经济、文化全面协调发展意义重大。

2019年7月23号,为深入规划黄石坦原生态古村建设发展,拓宽其产业规划方向,团队来到当地从康熙年间传承至今仍有“渡口百艺”美誉之称的临海市张家渡,对当地极富盛名的“张家渡菜刀”进行探访。

张家渡菜刀素有“刀身薄,刀刃牢”的美誉,在镇服务中心的工作人员的引导下,团队对“张家渡菜刀”手艺传人许师傅进行了采访,从采访中我们了解到,张家渡菜刀已有百年的传承历史,但是随着工业化的进程,这些手艺也不可避免的与现代机器进行碰撞,菜刀的制作也带入了机器的身影,为了不让技艺失传,秉承匠人初心,许师傅并不排斥在工艺锻造中机器的身影,他也乐意把祖传的菜刀手艺做精做强,延续传承之路。

通过这次的暑期社会实践活动,团队了解到在乡村振兴的东风下,这些原本受限于地理区位因素而往往只留存在当地的技艺,开始受到政府的保护,热爱传统,开启传承,希望能有更多的青年投身到文化传承和保护中,为乡村的发展,文化的发展贡献自己的力量。

(人文学院张健勤、胡乙琳/文 孔丹虹/图)

浙江农林大学暨阳学院黄石坦村调研暑期社会实践团