【暑期社会实践】“学习践行法治理想”暑期社会实践团走进诸暨枫桥经验陈列馆学习调研
2019-07-19     (点击: )

“枫桥经验”是什么?诸暨基层治理有什么先进之处?如何让“枫桥经验”为推动基层法治的发展提供更多借鉴?

为进一步学习了解“枫桥经验”背后的故事,7月17日,浙江农林大学暨阳学院人文学院“学习践行法治理想暑期社会实践团队一行来到了千年古镇、枫桥经验的发源地——诸暨枫桥镇,进入枫桥经验陈列馆进行参观学习。

通过人文学院相关老师的推介,本团队有幸进入了枫桥镇枫桥经验陈列馆。在专业解说员的带领和讲解下,一行人结合陈列馆内丰富的内容,更深入学习、了解了“枫桥经验”。陈列馆的主展区通过“枫桥经验”的诞生、“枫桥经验”的演进、“枫桥经验”的发展、“枫桥经验”的升华以及新时代“枫桥经验”在浙江的探索实践这五大篇章串联起“枫桥经验”的发展历程,形象生动、一目了然。

在参观过程中团队成员了解到,随着党的工作重心转移,坚持“枫桥经验”的着力点被放到了维护社会治安上,枫桥镇干部群众依据《宪法》率先制订了《治安公约》,加强农村治保会建设,广泛开展普法宣传,实现了“捕人少、治安好、产量高”,为从根本上加强社会治安工作闯出了新路子。而“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”这一矛盾化解新机制新方法亦成为“枫桥经验”的基本特征。

团队成员还深刻的认识到,“枫桥经验”不仅仅是诸暨本土的经验,更是具有普适性的先进基层治理经验。它在中国具有代表性,所谓小城镇大道理,法律制度再严密的社会,也无法仅仅依靠法律解决社会存在的所有问题。在处理多变和复杂的基层问题的时候,应该由社会多方力量共同发挥作用。“枫桥经验”既符合社会发展的一般规律,又具有地方特色。

团队通过后期总结“枫桥经验”解决问题的方式不仅仅局限于矛盾本身,而是秉持为人民服务的初心,运用社会主义先进思想,通过灵活的手段从根源上解决矛盾。枫桥经验对基层社会的稳定和治理具有积极意义,而枫桥经验与当代法治相结合,则蕴藏了更加无限的可能性。正如陈列馆中陈列的葛洪义教授之言:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。我国的法治建设从无到有、由弱到强,虽然法治中国建设依旧任重道远,但科学可行的思想指引我们更好地去坚持、弘扬、践行法治精神,全面依法治国将不再遥远。

走进枫桥经验陈列馆,走近“枫桥经验”大讲坛,团队成员对“枫桥经验”有了更加深刻的理解。实践过程中,同学们感叹于“枫桥经验”的先进性和普适性,而受到馆内展览内容的感染,团队成员更加明确了未来法律人所应有的责任感和历史使命感。也愈加认识到“枫桥经验”与当代法治相结合的光明前景。

人文学院 李嘉禾 宋燕茹/文  李嘉禾 裴薇薇/图)

浙江农林大学暨阳学院学习践行法治理想暑期社会实践团