【暑期社会实践】双方会谈,交流设计
2019-07-19     (点击: )

2019年7月1日,晨晓艺术与设计学院“乡村特色旅游标识设计”暑期社会实践团在台州市临海市尤溪镇人民政府与尤溪镇旅游部董部长进行了会谈。

通过会谈了解到下涨村旨在打造景区村,形成村即景点的旅游目的地形象。目前村里旅游设施已基本完善,高档民宿也还在启动。但由于前期村庄建设,缺乏统一的旅游规划,没有形成整体的旅游标识系统,缺少许多旅游设施的建设,而且虽然目前旅游项目已经有形成知名度的江南大峡谷漂流,但总体旅游项目不够丰富,且季节性明显,吸引不到太多漂流的游客,并且重游率低。不仅如此,下涨村民宿结构比较单一,档次相对来说较低。虽然年接待游客人次还可以,但除了几家农家乐外,民宿入住率低,留不住游客,村集体实现的旅游收入也很少,难以扩大营。

所以,董部长在会谈中提出:该村周边旅游资源十分丰富,希望能寻找下涨村的特色结合标识设计,并开发新的旅游特色以此来吸引游客,增长该村旅游经济。同时在设计过程中要结合尤溪镇的大体旅游方向考虑,以尤溪镇为主体,发展自身特色。例如在设计中加入代表本地形象的标志,或当地的吉祥物“尤嘻嘻”,作为标识设计的参考对象。

此次与董部长的会谈让团队成员对当地旅游发展存在的问题更加了解,以及对当地政府对当地旅游发展的期待和要求更清晰,这些都为团队进行当地旅游标志设计,推动当地旅游业发展,改善当地旅游环境指明了方向

(晨晓学院章丹张秋燕/文 饶丽莎 潘慧榕/图)

浙江农林大学暨阳学院“乡村特色旅游标识设计”暑期社会实践团