【暑期社会实践】学习枫桥先进经验,开拓创新法治道路
2019-07-19     (点击: )

7月16日下午,我“学习践行法治理想暑期社会实践团正式召开“发扬青春法治理想,学习助力枫桥经验”主题系列活动实地调研准备会议

会上,团队成员依照人文学院法政系指导教师周伯煌教授、刘鹏崇副教授对该项目的前期指导,对枫桥经验进行了深入的交流和热烈的讨论,也分别发表了自己的意见领会“发扬青春法治理想,学习助力枫桥经验”项目的精神内涵。同时针对具体工作也作了布置,围绕“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”理念制作调查问卷,为后期实地调研打下基础。还针对实地调研的安全问题和纪律作了重点强调。

“枫桥经验”形成于社会主义建设时期,发展于改革开放新时期,创新于中国特色社会主义新时代,经历从社会管制到社会管理,再到社会治理经验的两次历史性飞跃,是党领导人民创造的一套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线必须坚持、发扬的“金字招牌”。

学习践行法治理想暑期社会实践团的实践目的正是以党的十九大报告中阐述的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略为导向。通过实地调研,探寻枫桥经验与当代法治结合之可能性。同时志愿为枫桥当地居民进行普法宣讲,在调查研究的同时为普法工作尽绵薄之力。以本专业师生青春之法治理想,深入学习枫桥经验。同时为枫桥经验的发展进步添砖加瓦,为新时期中国特色社会主义法治建言献策。

实践团将通过参观考察、问卷调查、志愿服务等方式展开实地调研,同时与诸暨市人民检察院枫桥检察室合作进行普法宣传,响应“七五”普法规划的号召。

枫桥经验永远不会过时,青春激情永远不会褪色!

人文学院 李嘉禾 宋燕茹/文  李嘉禾/图)

浙江农林大学暨阳学院学习践行法治理想暑期社会实践团