【暑期社会实践】“渔”非遗同行(三)
2019-07-16     (点击: )

2019年7月15日,晨晓艺术与设计学院普陀非遗渔民画传承与创新团队分别到达东海渔村和五龙乡人民政府进行实地调查。

上午,团队成员到达了色彩丰富,具有浓厚渔村风味的东海渔村。在那里,渔民画已经融入了村民的日常生活之中,长廊墙绘遍布村子各个角落,并且能够观察到最原始的风貌。据了解,当地政府为了让渔民画能够更加融入到周边的环境中去,他们尤为注重对渔民画细节的处理,使渔民画在墙壁上显得生动有趣,并与现代艺术相结合,使其焕发出新的生命力。

下午,团队成员拜访了五龙乡人民政府,与对接的渔民画讲解员进行了深入交流。讲解员为团队成员分享了自己与渔民画结缘的过程和对于这项传统民间文化的独特见解,这些有价值的分享丰富了团队成员的知识面,使团队成员对渔民画价值有了新的认知。

随着近年来掀起的保护非遗文化的热潮,渔民画正逐渐被越来越多的人熟知,这也为团队的转化设计项目提供了很好的群众基础,相信在各方力量的支持下,非遗文化的传承和发展趋势会越来越好。

(晨晓学院  项莎楠马钰莹/文 翁阳旭/图)

浙江农林大学暨阳学院“普陀非遗渔民画”暑期社会实践团