【暑假社会实践】除虫害,倡食安(三)
2019-07-16     (点击: )

2019年7月8号,浙江农林大学暨阳学院“蔬菜害虫信息采集”暑假社会实践团队在杨洁老师的带领下来到了浙江省诸暨市赵家埠。

实践团队成员来到村委会找到了一个村干部,村干部带着实践团来到了田地里进行了实地调查,收集了一些常见害虫进行抽样调查。在菜园里有正在干活儿的村民,经过村民的一番介绍,再根据网上获取的一些蔬菜害虫的知识,实践团成员们更加深入地了解了害虫产生的原因以及治理措施。

随即村干部又带着实践团去了赵家埠的葡萄园,种植葡萄的农民叔叔介绍了他们从种葡萄开始的艰辛,他们的管理模式很独特,但是再好的管理都会出现害虫。所以,我们发现,在乡村通过信息化管理对田地害虫进行监测的手段还是比较匮乏的。

最后实践团也跟农民叔叔们一起讨论得出了一些结果,相信讨论的结果或多或少能给农民叔叔们一些帮助。

本次社会实践取得了很好的社会反响,在实践中不仅学到了很多知识,还帮助到了农民,社会实践让我们了解了乡村,通过乡村也进一步了解了社会,这就是社会实践的意义所在。

工程学院 谭红艳/文 盛占隆/图

浙江农林大学暨阳学院“蔬菜害虫信息采集”暑假社会实践团