【暑期社会实践】红色文化之旅
2019-07-15     (点击: )

为学习和感悟江澡红色文化,2019年7月3日上午由何芳、刘鹏崇老师带领的“江藻乡村文化创意”暑期实践团队来到了姚江镇开始了探寻红色文化之旅。

首站是渔江村。驻村干部石嘉伟在渔江村文化礼堂前热情地迎接我们的到来。他首先带我们来到礼堂门外的宣传栏前,向我们简单介绍了渔江村的基本情况。渔江村人民牢记革命先烈,传承、发展红色文化,并把红色文化贯穿到乡村治理、建设、发展中,打造和谐、美丽、幸福乡村,突出红色水乡、廉政水乡的特色。

随后,石嘉伟干事带领我们参观廉政文化馆。馆内题为“红色记忆 永不磨灭”的红色文化专栏格外醒目,呈现了姚江镇革命烈士的感人事迹,讲述了朱学勉与墨城之战、渔橹山战斗等抗战前线的革命故事。石嘉伟自豪的指着窗外的那座山说:“这就是我们的渔橹山,这里曾经是抗日战场。”接着,他详细地讲述了这场渔橹山之战。当时盘踞在诸暨的日伪军征粮不成改抢粮,金萧支队得到情报后组织中共党员、民兵对汪伪军进行阻击,经过五小时的斗争,夺回粮食还缴获了一些枪支。在这场战斗中翁品贵、陈洪元、傅华祥等20余名指战员和民兵失去了宝贵的生命。同学们认真聆听先烈的事迹,不禁热血沸腾,学习领悟了艰苦卓绝的革命斗争历史,树立了不忘初心牢记使命的责任感。

为了进一步了解金萧支队的红色事迹,实践团队在7月4日上午来到了姚江镇吴墅村。在入村的大道上,我们就看见道路两边的墙上绘制着金萧支队革命活动的剪影,这不禁让我们想起了那场渔橹山战役的峥嵘岁月,深受感染。不久,我们来到礼堂,早在那里等候我们的管理员杨桂平热情地接待我们。她首先向我们介绍文化礼堂。文化礼堂的前身是卢氏祠堂,在抗日战争时期它是金萧支队秘密工作的地方,村民们偷偷地为他们提供食物,掩藏踪迹,保护抗争革命者。简单介绍之后,管理员杨桂平带领我们参观了文化礼堂,她不仅向我们展示了孝德文化,也给我们讲述了红色革命烈士的英勇事迹。当我们来到孝行道上,我们浸没在孝文化中,领会孝德精神,更深深地感受到红色文化的力量。

此次姚江红色之旅社会实践活动使我们接受了一次红色革命精神的洗礼,深受教育。社会实践增强了我们的红色文化意识,坚定了我们牢记革命烈士,不忘初心,砥砺前行的决心和意志,我们要把中国的红色文化精神传承下去,成为红色革命的合格接班人。

(人文学院 何芳 周芊欢/文 瞿洁琦/图)

浙江农林大学暨阳学院“江藻乡村文化创意”暑期社会实践团