乡村振兴,你我同行 ——“助力乡村振兴战略宣讲”社会实践团队调研纪实
2018-07-07 胡秦尉    (点击: )

75日学院举行了大学生暑期社会实践的出征仪式,“助力乡村振兴战略宣讲”社会实践团队这一由公共基础部牵头、由万泽民老师和陈婵老师指导的院级重点团队参加了这次出征仪式。团队成员们在前期的准备工作中对诸暨本地乡村改革建设情况作了初步了解。

十里坪村位于诸暨东和乡东北部,乡风淳朴、人文和谐,艺术积淀深,有浙江省首批传统戏剧特色村浙江省美丽宜居示范村、绍兴市全面小康建设示范村、诸暨市精品村等美誉,是国家级非物质文化遗产“西路乱弹”传承基地。十里坪村在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面的改革成果显著,是诸暨市在全面推进乡村振兴战略过程中的一个闪光点。

77日上午,我们从学校出发前往东和乡十里坪村开展问卷调研和实地走访活动。到达十里坪村的文化礼堂后,负责礼堂管理活动的王阿姨热情地接待了我们。在参观礼堂的过程中,我们也看到这里同时也是诸暨市“西路乱弹”艺术团的所在地。从负责人王阿姨的介绍中,我们了解到“西路乱弹”是明末清初时期,南戏在传播中融入诸暨地方官话、民间俚曲衍变成的乱弹剧种。它有着三百年的发展史,有着极高的艺术审美价值、史料研究价值及文学品鉴价值。而十里坪村一直传承着这一艺术形式,记录着越地文化的变迁。一张张旧戏台,诉说着无尽的历史尘封往事。十里坪村重视这一地方剧种的历史遗存,深入梳理它的发展脉络,继承它的优秀传统,在现今的乡村生活中显示了独有的魅力。

参观完文化礼堂,王阿姨又带领我们游览了村里的戏曲广场。我们在实地参观的过程中向来往的村民们发放了问卷,向他们了解了当前十里坪在乡村建设中的现实情况。宽阔整洁的道路,古风浓郁的凉亭,古韵悠长的戏曲,这些都在团队成员们的心中留下了深刻的印象。

在王阿姨的邀请下,我们还在十里坪村委会里进行了访谈活动,对乡村建设发展的成果作了初步了解。从过去默默无闻的小山村到现在的“市级新农村”、“环境整治村”,十里坪村的发展离不开党员群众的凝心聚力,自“五星达标、3A争创”工作开展以来,十里坪村因地制宜,结合自身实际按照“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”的工作理念,落实工作责任,加大推动力度,发展生态旅游经济,把“青山绿水”转化为“金山银山”。

东和乡十里坪村在乡村改革建设中的成果为我们团队的宣讲活动提供了重要的现实素材,乡村振兴战略实践的重要范本。推动乡村振兴战略的实施,要坚持农业农村优先发展,坚持因地制宜、循序渐进。广大青年学子更要在实践中体悟乡村改革发展成果,助力乡村振兴,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。