当前位置: 首页>>网站栏目>>通知公告>>正文
关于2022年五一劳动节假期的安全提醒
2022-04-24     (点击: )

近期国内多地发生新冠肺炎疫情,2022年五一劳动节临近,人员流动增加,疫情防控形势复杂严峻。为进一步做好节日期间新冠肺炎疫情防控工作,确保同学们安全顺利度过假期,五一劳动节假期的安全提醒如下:

一、五一劳动节放假时间

2022年4月30日(星期六)至5月4日(星期三)放假,共5天;5月5日开始上

4月24日(星期日)上5月3日(星期二)的课,5月7日(星期六)上5月4日(星期三)的课5月5日上周四的课。

二、假期安全温馨提示

从严落实学生跨市出行报备审批制度提倡生假期留校,非必要不出校,非必需不出绍兴大市。严格限制前往中高风险地区及所在县(市、区)和国内疫情重点地区。确需离校的,需向所在二级学院提出申请,经二级学院相关负责人审核同意并向学工部报备后方可出行离校前在学工系统上进行线上离校登记,做到出绍人员底数清、去向明。各二级学院要通过各种形式积极开展防疫形势和政策宣讲,引导学生自觉遵守和配合做好疫情防控措施。

假期期间,从绍兴市外非重点地区返绍的学生,到绍后第1天和第4天主动前往愿检尽检点开展2次核酸检测,并及时上报二级学院。返校前须在“每日一报”中提交浙江健康码、防疫行程卡以及48小时内核酸检测阴性证明,经二级学院审核后转为绿码后方可入校。

出行避免乘坐公共交通工具,出行学生要创造条件选择自驾出行,避免乘坐公共交通工具,做好个人防护,不聚集,减少路途感染风险。只能乘坐公共交通工具的学生,尽量选择直达路线,请注意核对途经信息,避免途经中高风险地区及管控区域。全程佩戴口罩,注意个人卫生和防护,与同乘者尽量保持距离。

在放假期间自觉遵守疫情防控要求,坚持每日健康打卡,加强个人防护,少聚集、不聚会、不聚餐,不组织或参与聚集性的活动,尽量不到人员集聚或密闭的公共场所,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽等不适症状及时到就近医疗机构发热门诊就诊排查。

注意假期安全,提高个人安全意识,防止溺水食品卫生意外伤害等各类安全隐患牢固树立交通安全意识,严格遵守国家交通法规;增强金融风险防范意识,注意传销、电信诈骗、网络赌博、校园贷安全陷阱,切实提升自身安全意识和防护能力做好假期规划,养成健康规律的日常作息,适度体育锻炼,提高免疫力不沉迷网络,不参与冒险、刺激的娱乐活动,远离黄赌毒,多看书,积极参加有益于身心健康的活动。

通知防疫事项未尽事宜,按照省、市有关文件执行,如遇上级相关政策调整,以上级文件规定为准。

学工部

2022年4月24